English/中文 Call: 86-28-8626 3969

反对西郊河加盖行动

公民行动

2006年至2011年期间,成都市内有一条名为“西郊河”的城市内河,先后在2006年、2009年和2010年三次险些被盖上盖子,变成地面通车的地下暗河。


“西郊河”原名西濠,唐乾符三年,即公元876年,西川节度使高骈,为防御南诏侵扰,扩建罗城(罗城即外城),在城西北郫江縻枣堰,即今九里堤处,截断郫江,把水引入城北新开的清远江(又叫油子河、府河),清远江绕城北、城东,与城南检江相接,成为城下之濠,以巩固成都城防。从此,二江城南双流变为“二江抱城”的格局,此为自秦代以来成都水道的大变迁,一直保持至今,具有独特的文化内涵。

 

成都城区环城的清远江(后称府河)、检江(外江、后称南河)以及金水河、解玉溪,合称罗城四江。自从内江(郫江)九里堤以下河段断流后,逐渐淤填,高骈又开辟西濠,即近似现今的饮马河、西郊河,成为城西的护城之濠。西郊河、饮马河、南河、府河形成了成都的翡翠项链。但自从上个世纪九十年代,西郊河、饮马河已破败不堪。饮马河南干流有一段已埋入地下,污染十分严重。

 

西郊河南起迎仙桥,北至西安南路河段全长660米,为打通内环线,成都有关部门决定在琴台路西郊河上架设成都首座水上高架桥,设计为双向4车道。城市的发展要逼迫一条河流为交通而“加盖”,而当一座城市连河流都要让位于车时,城市将变成一座死城。根据成都河流研究会(简称:河研会)提供的不完全数据,几十年间,成都有近300处河道被填塞或覆盖,很多地方有桥名而无桥,有桥而无河。河研会负责人田军说:“现在不是这条河的功能出了问题,而是我们对待河流的态度出了问题。西郊河位于琴台路、十二桥、青羊宫、百花潭公园这样一个具有成都浓郁历史文化圈中,本身有1000多年的历史,这条翡翠项链上架一座高架桥,与周围历史文化协调吗?”

 

为此,成都河流研究会的专家学者与志愿者们,通过各种渠道,与政府规划、交通等部门进行了大量的对话和互动,工程先后被叫停,并召开有关“内环线(通惠门-青羊正街)道路建设方案研讨会”,引起了市民的广泛关注。经过了一波三折之后,最终建委决定撤销工程建设,并于2011年4月底按原状恢复。

 

西郊河最终“死而复生”的经历,值得我们从倡导的角度重新思考,一个草根的民间环保组织是如何坚守理念,并守护了一个城市中一条河流的命运。


阅读更多

成都,一条被暂缓死刑的河流

联系我们

E-mail: cura2005@126.com

电话:86-28-8626 3969

立即行动

成为岷江守护者!

捐助志愿时间

成为岷江守护者!

加入
捐助保护基金

让守护岷江更可持续!

支持