English/中文 Call: 86-28-8626 3969

面源污染防治

生态乡村

1

走马河


成都城市河流研究会深耕社区十四年,探索出可持续生态示范村的安龙模式。为了解决上游农村面源污染问题,河研会从2005年起在成都市郫县(现郫都区)安德镇安龙村试点,为当地农民安装包括沼气池、生态旱厕和人工湿地的生态闭合设施,处理家庭生活废弃物;倡导当地农民采用生态种植的生产方式,将处理后的家庭废弃物还田,形成在地循环。


同时,通过社区支持农业,引入城市消费者鼓励农户持续从事生态农业;通过环境教育和社区参与,推动当地百姓主动关心环境保护环境。安龙模式的最大创新在于,站在系统的角度,将农户个人生活条件的改善和社区公共事务参与有机结合。


2013年,河研会完成了安龙生态示范村的保护效果评价,显示了安龙模式在减少污染物排放和环境保护上的效益;2016年委托四川大学低碳学院研究团队实施第三方独立全面评估,评估显示了安龙模式在保护水源地和治理农村面源污染上的潜力并产生了多种溢出效应。


联系我们

E-mail: cura2005@126.com

电话:86-28-8626 3969

立即行动

成为岷江守护者!

捐助志愿时间

成为岷江守护者!

加入
捐助保护基金

让守护岷江更可持续!

支持