English/中文 Call: 86-28-8626 3969

法律视角看江河保护 第九届岷江论坛

第九届岷江论坛于昨日(10月16日)在成都科技会堂顺利召开。


水的质量是水资源发挥功能和作用的重要保障。近年来,城市河流的水质堪忧,特别是“黑臭”河流的治理引起公众的强烈关注和政府的高度重视。

 

由四川省老科协,四川省对外友协积极支持下,成都市城市河流研究会举办第九届论坛,主题为“法律视角看江河保护”,具有重要的现实意义。

 

作为第九届岷江论坛“法律视角看江河保护”这一主题,在当下十八大提出的“全面推进依法治国”、”加快建设社会主义法治国家“的发展目标之下,论坛的议题得到了社会各界的热烈响应。

 

出席本届岷江论坛的有成都市科协、省老科协、省对外友协等合作伙伴,省市政府的相关部门,高校大学生志愿者,律师界的朋友,全国五十多个江河保护组织的代表,农村社区村民代表,普通公众以及媒体等150余人参会。

 

专家发言包括四川省环境保护科学研究院法学专家刘新民解读《新环境保护法》、著名水利专家成都水务局顾问陈渭忠解读《水十条》,知名地质专家范晓就《水电减排为什么是一个误区》做了专题发言、全球护水者联盟高级律师Kelly Foster对《全球护水者联盟如何用法律手段解决面源污染》做了分享,资深媒体人、绿家园创始人汪永晨就《公众参与在小南海》做了分享。行动故事的分享包括河研会法律项目助理、法学硕士张良英的《立法保护紫坪铺水库的重要性调查》,重庆两江项目经理张缘的《两江与两条江的故事》,绿满江淮项目主管、律师江徐芳的《安徽污染社区的法律行动案例》,社区业主胡晓斌、律师张颖的《成都餐厨垃圾处理引发的法律行动》,厦门绿十字创办人、秘书长马天南的《行人路权案例分享》。以及美国律师协会全球法治项目中国项目高级项目官员张逸君就《如何在社区开展法律行动》同行动故事发言人一起做了研讨。最后由河研会会长唐亚做了论坛的总结报告。

 

本届论坛主席由河研会副会长顔炯、河研会理事卢红雁担任。各位参会者就如何在法律视角看江河保护这个主题进行了广泛而热烈的讨论。


更多阅读

乡村振兴与水资源保护 第十二届岷江论坛

法律视角看江河保护 第九届岷江论坛

岷江论坛十周年:因水而为

从“人与自然和谐共生”看城市的可持续发展 第十一届岷江论坛

通过跨界共振 找到思维拐点

2007成都科技年会“水与成都”论坛9月15日举行