English/中文 Call: 86-28-8626 3969

郫都区区委杨东升书记实地考察水源地水环境教育中心

2019年4月18日,郫都区区委杨东升书记实地考察了成都城市河流研究会(以下简称河研会)驻临石村的水环境教育中心,现场了解了临石村水源地护水队的护水故事,听取护水队骨干们介绍了河研会在水源地临石村做环境保护工作。


1


护水队的骨干们提到,临石村水源地护水队建立之前,河研会的工作人员多次带领大家外出参访学习,大家最初的戒备心态渐渐转变,开始主动参与保护河流和保护环境的志愿工作,并在河研会的带动下自发地成立了水源地护水队。大家最开始是从身边做起,说服亲戚朋友参与清源行动,慢慢地社区村民也开始关注社区公共环境问题。护水队的骨干们说:“保护环境人人有责,希望大家都参与。护水就是护家园,我们要在上游把成都的水守好。”


1


杨东升书记对护水队志愿者公益行动精神予以高度评价,同时也对临石村水环境教育中心的打造提出了宝贵意见,希望河研会继续做好护水队村民技能提升以及自然、农业可持续发展的工作。东升书记还叮嘱身边工作人员要给予临石村护水队志愿者支持,把他们的护水队模式在全区进行推广复制。


1


关于河研会项目点——郫都区唐元镇临石村

柏条河边的郫都区唐元镇临石村位于成都上游,属水源地一、二级保护区,社区的生产生活方式直接影响水源地环境,社区的发展方式和治理模式适应水源地的保护十分必要。成都市饮用水水源地的保护关系到下游几百万人的饮水安全,是城市新发展战略“西控”的重要内容,做好保护具备战略意义。

2015年初,受成都市郫都区唐元镇政府领导的邀请,成都城市河流研究会进入位于水源地一级保护区的唐元镇开展水源地保护和生态乡村建设工作。四年来,在国家生态文明建设的政策引领下,在郫都区及唐元镇政府的大力支持下,水源地临石村的可持续生态乡村建设工作卓有成效——改造建成临石村水环境教育中心并持续有效运营;组建水源地护水队并获得妇联等多次表彰和媒体的多方报道;修建生态设施青杨村、临石村3处,解决水源地潜在污染威胁;发展生态种植5户10亩;接待国际、国内参访逾500人次。2017下半年至今,生态乡村建设工作拓展到垃圾管理,临石村20户80人居民参与了垃圾分类、堆肥等试点活动。

更多阅读

成都,一条被“暂缓死刑”的河流

环保组织起诉环保企业!成都最大餐厨垃圾处理企业“恶臭超标”案开审

2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动 ——暨第二届垃圾不过年

郫都区区委杨东升书记实地考察水源地水环境教育中心

安龙村,一个川西村落的七年生态实验

安龙可持续生态示范村

河流是有生命的|捐赠者回馈分享会

水源地保护志愿行动项目:多方参与,守好成都的水

中法环境月|Eric Tardieu:生态保护与水资源的流域管理

水源地社区垃圾管理项目启动

新经济与城市品牌会议之“河岸新经济带建设方案”圆桌论坛

如何实现迈向生态发展之路?永安村参访箭塔村见闻