English/中文 Call: 86-28-8626 3969

中法环境月|Eric Tardieu:生态保护与水资源的流域管理

1


2018年1月8日至10日,应中华人民共和国主席习近平邀请,法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙对中华人民共和国进行了国事访问。中法两国对签署环境保护行动计划(2018-2020)和国家公园合作协议表示欢迎,双方决定启动“中法环境年”,以加强在相关领域的对话。


中法环境月是环境领域唯一一个由大使馆主办、以环境为主题的艺术节,也是中法两国在环境领域积极开展合作的体现。


2018年9月17日,由法国驻成都总领事馆发起、四川大学建环学院环境系与成都城市河流研究会协助开展的主题为“生态保护与水资源的流域管理”专家交流会,在四川大学望江校区行政楼会议室顺利举办。


交流会由成都城市河流研究会理事、四川大学建环学院环境系的卢红雁老师主持。法方邀请了法国水资源国际办公室(OIEau)主任Eric Tardieu先生分享法国生态保护与综合水资源管理的核心案例。随后与参会的专家、学者及政府人员进行了深入交流与讨论。


Eric Tardieu先生20多岁第一次来到中国时,所拜访的城市就是成都,他深深地被中国吸引,也从此开始学习中文。本次会议他便是用中文全程演讲了他的分享内容。


1


Eric Tardieu先生提到,法国有6个流域,所以跨行政区域设立了6个流域组织水务机构。往上还设有流域委员会,主要职能是通过决策制定结构以及指导水务署的金融干预政策。流域委员会的成员40%来自当地社区,还有40%来自用户代表如工商业者、农户、垂钓者、协会等,剩下的20%则来自国家代表。


据Eric Tardieu先生介绍,法国在水资源的管理上有“谁污染谁付费”的原则。因此设置了取水税和污染税,6个流域组织水务机构的税费每年高达23亿欧元;另外国家财政上会通过贷款和赠款的方式向保护水量和水质的项目提供资助。


在Eric Tardieu先生的分享结束后,四川省水文水资源勘测局副局长蒋吉发简要介绍了目前整个四川省的供水情况,蒋副局长表示现在7个市38个县都在喝岷江水,四川省没有像法国一样成立流域管理机构,但是岷江流域水域分配与调水方案的问题确实亟待解决。


四川省都江堰管理局供水科工程师刘强指出,目前的供水结构逐渐从农业用水变为非农业用水。都江堰灌区的水资源来源于岷江上游来水和周边山区来水等,虽然总量很大但人均不足,“所以实际上我们是缺水的”。


成都市市政院市政一院的李莉后来谈到了市政工程的雨污分流,她说:从规划设计到工程实施,都是坚持要做雨污分流的,在行动方面也很领先。从2002年开始,很多中小街道都开始重新整治过了,也是按照雨污分流来做的。当时三环路以内所有的中小街道甚至是打通了断头路,理论上来讲,都做了雨污分流。为什么做了雨污分流之后还有那么多污水排入河流呢?举个例子,很多老旧小区改起来很麻烦,即使管道改了,后来居民又把厨房改到了阳台,厨房污水直接汇进雨水管,可能雨污管道就没用了。“第一个是市民素质,第二个是管理方法”。


成都市规划设计研究二所副所长高菲提到,没有更多的方法增加城市总用水量时,会使用再生水。按照总体规划年限,2035年中心城区的再生水利用率将会达到40-60%。


成都城市河流研究会副会长田军表示,很多时候,城市发展过程中会忽视我们的母亲河。人的记忆很容易被切割,只要你搬离了这条河,这条河就与你没有了关系。河流没有人为她说话,为她代言。所以我们希望能推动更多的老百姓、政府官员,不是从职能出发,而是从心出发,保护我们的母亲河。


四川大学教授艾南山说:“我觉得问题在于还没遇到困难,相对之下,我们的水还够用,现在渐渐感觉到不够用了。到真的走不过去的时候,大家才开始解决问题。我们说南水北调三条线——东线、中线、西线,刚刚说西部水的总量大,人均不足,但是从缺水的的情况来讲,怎么说四川也是多水的地方。以前我在兰州任教时,我发现一个小孩上学一天就带一瓶水,有时候姑娘出嫁时才能洗一个澡,就缺水到了这个程度。我是地理学家,我有一个基本观念就是:沙漠地区就是沙漠地区,水少就是水少,多水就是多水,你要人为改变这种情况是不合适的。比如甘肃,你把黄河水提灌过去,灌溉了很大一片地方后,也迁了很多人过去,结果导致土地全部盐碱化,所以那个地方根本是不适宜多水的。”


交流会步入尾声时,Eric Tardieu先生表示非常高兴能进行此次中法双方对于水环境问题的交流,也希望这样有意义的交流能够持续下去。


最后Eric Tardieu先生教大家用法语喊出“河流”,跨越了国界,每个人对水环境的美好祝愿都定格在了这一瞬间。


活动主办方




更多阅读

成都,一条被“暂缓死刑”的河流

环保组织起诉环保企业!成都最大餐厨垃圾处理企业“恶臭超标”案开审

2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动 ——暨第二届垃圾不过年

郫都区区委杨东升书记实地考察水源地水环境教育中心

安龙村,一个川西村落的七年生态实验

安龙可持续生态示范村

河流是有生命的|捐赠者回馈分享会

水源地保护志愿行动项目:多方参与,守好成都的水

如何实现迈向生态发展之路?永安村参访箭塔村见闻

中法环境月|Eric Tardieu:生态保护与水资源的流域管理

水源地社区垃圾管理项目启动

新经济与城市品牌会议之“河岸新经济带建设方案”圆桌论坛