English/中文 Call: 86-28-8626 3969

如何实现迈向生态发展之路?永安村参访箭塔村见闻

2019年3月15日,在招商局慈善基金会的支持下,成都城市河流研究会组织永安村19名村民开展了《水源地自组织培育及能力提升项目》的第一次外出参访学习。本次参访的是生态发展的明星村——蒲江的箭塔村和明月村。

通过实地参访、与村书记交流从乡村文化恢复、生态产业发展、村民主动参与、乡村振兴等方面了解一个从负债到百万的生态明星村。


1


一、前期准备:

为了让村民能学到真正有用的东西,参访后能有所启发,团队前期进行了充分的准备,分别从社区需求调查、参访点的选择、参与村民年龄、院落分布等多角度进行考量。

1、社区发展需求调查:

前期河研会社区工作团队与永安村村两委进行多次沟通,了解村庄基本情况。


1

了解村落情况


1

调查村民需求


1

与村支书沟通


2018年12月,在永安村日照中心进行项目的启动仪式,与100多名村民讨论社区的生态发展、调查社区需求,并共同定下2019年的行动目标。



1


2、参访点的选择

项目启动以后,社区团队带着村民的需求分别到北川、崇州、蒲江等地的8具有典型特点的村庄进行考察,最终筛选本次参访地——蒲江的箭塔村以及与箭塔村相隔一条马路的明月村。

箭塔村是一个充分调动村民主动参与的积极性,以极低的成本推动乡村振兴的例子,通过连续三年举办年猪祭,打破了城乡的隔阂,为村民们带来了无数经济收益的同时,更是为这个曾经死寂的边缘村落带来了一场全面的新生。


3、参访村民年龄分布:

根据河研会多年的社区工作经验,此次外出学习的村民主要选择的是老中青搭配,以60后70后的乡村主要力量为主。


1


4参访村民院落分布:

我们对外出学习人员的院落的分布也进行了充分的考量,希望能多的覆盖到永安村,此次培训的19位村民就分别来自永安村的8个院落。


1


二、参访前培训:

在参访前的下午,与此次培训的村民一起讨论永安村实现生态发展的目标?永安村现在有什么优势?存在什么困难?此次参访的目的是什么?为什么去?看什么?

培训中一位大姐这样说道——

大姐说:“我们这边是水源地,所以发展不起来”

我:“为什么?”

大姐说:“因为没有工厂、挣不到钱”

我:那有了工厂环境好不好呢?

大姐说:肯定不好了,不过我们永安村确实环境巴适

明天我们就是去看一个村庄在没建工厂的情况,依靠生态村民参与发展起来的村子。


1



二、带着问题参访

大家充分了解了参访的目的,永安村的大哥大姐们参访的特别认真,边走就边讨论着——他们这村庄的确干净、没有什么垃圾,回去我们也得收拾收拾;他们有箭塔这个历史文化,我们永安还有举人古墓啦。

看着村子里就简单的利用农村随处可见土陶罐,就把院子打造得又好看又生态,表示很新奇。同时还惊讶于一篮子买上98元的生态菜。

与村书记交流时候,村民们也很受鼓舞,书记说:确定好生态发展的理念,就要认认真真、踏踏实实做事、把村民团结起来,大家一起抱团发展,再大的困难都不再是困难了。


1


1


1


1


1



二、挖掘永安村的特点,下一步如何行动?

在回去的车上,永安村的大哥大姐们你一言我一语的开始对比起箭塔村与永安村的发展了——

今天我们学到了什么?

有哪些可以借鉴的?

下一步我们怎么做?

1

更多阅读

环保组织起诉环保企业!成都最大餐厨垃圾处理企业“恶臭超标”案开审

成都,一条被“暂缓死刑”的河流

郫都区区委杨东升书记实地考察水源地水环境教育中心

河流是有生命的|捐赠者回馈分享会

安龙可持续生态示范村

中法环境月|Eric Tardieu:生态保护与水资源的流域管理

如何实现迈向生态发展之路?永安村参访箭塔村见闻

安龙村,一个川西村落的七年生态实验

水源地保护志愿行动项目:多方参与,守好成都的水

水源地社区垃圾管理项目启动

新经济与城市品牌会议之“河岸新经济带建设方案”圆桌论坛

2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动 ——暨第二届垃圾不过年