English/中文 Call: 86-28-8626 3969

水源地社区垃圾管理项目启动

2019年1月25日上午,成都城市河流研究会“水源地社区垃圾管理”社区项目启动仪式在郫都区唐元镇永安村日间照料中心顺利举行。

成都城市河流河研会在郫都区水源地社区安龙村深耕10余年,通过科学调研与分析,实地实施并不断改进,探索出有效解决农村面源污染、实现河流保护的“资源节约-闭合循环型川西农村生态家园”系统解决方案——“安龙模式”。

从2015年开始,受唐元镇领导邀请,我们参与了临石村水源地保护工作。3年以来,我们通过提升村民技能,带领村民外出学习,激发社区村民内生动力,以临石村妇女为主力成立了“临石村水源地护水队”的社区自组织,并指导护水队开展了行之有效的护水清源行动,河研会的工作方式方法已经被当地干部群众所认可。


1


我们发现,在临石村护水队清源行动中,每次清理的垃圾量越来越大,垃圾品类越来越多,其中80%来自农田废弃物、园林废弃物。政府、公益机构都在关注城市垃圾围城时候,伴随着农村城镇化的快速发展以及农村村民生活生产方式的改变,中国农村社区与生俱来的零废弃特性被打破,现在垃圾围村已经成为乡村社区最突出的环保问题。


1


我们今天的活动分为两部分,一是关于项目介绍以及河流保护垃圾减排的分享,由雷建英和董泽兵主持。来自临石村、永安村100多位当地群众到场,并积极参与互动环节。对于村民而言,黑臭水体和垃圾围村的现状让人触目惊心,环保清源的行动让人欣慰,同时,他们也看到了环境改善的希望,看到了行动的力量。


1


永安村村委会刘怀成副书记深感村里环保的压力,主动向河研会伸出橄榄枝,希望永安村也能够像临石村一样,成立清源行动护水队,实现垃圾不下河,将村里每年的公服资金节省下来用于村民的福祗提高,而不是垃圾的打扫和清运。书记的演讲朴素感人生动有力,表达了村两委环保清源的决心。


1


另一部分是包饺子吃饺子的团年活动。村民们准备了厨具和餐具,大家一起动手,边拉家常边包饺子,100多人的午餐很快就准备好了。


1


来一场环保团年饭,拒绝一次性餐具,拒绝洗碗剂,自带餐具,采用米糠洗碗,临石护水队的队员现场示范,永安村民们第一次见识和学习了使用米糠洗碗的环保技能。


1


环保是大事,但我们要从小事做起。从对一次性餐具有了正确的认识开始,我们希望将来有更多的当地人养成环保生活习惯,减少一次性用品的使用,减少垃圾生产,减轻环境压力。“绿水青山就是金山银山”的愿景要成为现实就要真正落实在行动上,需要我们的宣传引导,需要村民们的实际行动,只有大家齐心协力,水源地保护行动才会收到成效。

社区和村民的改变不一定很快,我们要有耐心,扎根社区,陪伴成长。也许并不是每一位参与者都是发自内心地响应和支持我们的环保理念和行动,但他们的参与就是改变的开始。涓涓细流,汇成大海,每一份努力都有价值,每一个人都重要。


1


我们欣喜地看到我们前期的工作是卓有成效的,我们在地的志愿者和护水队是我们忠诚坚定的支持者和战友,我们并非孤单地战斗。他们是种子,他们是星星之火,环保将在这片土地上开花结果,星星之火能够形成燎原之势,我们的环保事业因为他们的参与将大有希望,我们的家园会变得越来越美。


主办方

成都城市河流研究会


支持方

万科公益基金会

更多阅读

成都,一条被“暂缓死刑”的河流

环保组织起诉环保企业!成都最大餐厨垃圾处理企业“恶臭超标”案开审

2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动 ——暨第二届垃圾不过年

郫都区区委杨东升书记实地考察水源地水环境教育中心

安龙村,一个川西村落的七年生态实验

安龙可持续生态示范村

河流是有生命的|捐赠者回馈分享会

水源地保护志愿行动项目:多方参与,守好成都的水

中法环境月|Eric Tardieu:生态保护与水资源的流域管理

水源地社区垃圾管理项目启动

新经济与城市品牌会议之“河岸新经济带建设方案”圆桌论坛

如何实现迈向生态发展之路?永安村参访箭塔村见闻