English/中文 Call: 86-28-8626 3969

新经济与城市品牌会议之“河岸新经济带建设方案”圆桌论坛

1


2018年12月6日,由成都市新经济发展委员会、成都市新经济发展研究院承办的“兴隆湖畔·新经济发展论坛——新经济与城市品牌会议”在中国·成都香格里拉酒店隆重举行。成都城市河流研究会理事卢红雁、副会长田军受邀参与会议中主题为“河岸新经济带建设方案”的圆桌讨论。


近年来,河岸文化经济体系不断出现在全球视野中,如伦敦泰晤士河南岸的一系列文化产业布局。锦江是贯穿成都城市中心的自然河流,交织着老成都的记忆与情怀。打造以锦江的生态保护与现代性开发为重点的城市滨河业态圈层,为新经济发展培育应用土壤,增添城市文化名片,是全面打造成都新经济城市品牌的重要之举。


此次分论坛从锦江调研报告与业态升级规划开始,借鉴了国内外构筑社群聚集空间的优秀案例,将锦江作为新经济应用场景,由作为论坛主持人的卢红闫老师引导,嘉宾们围绕“水盈绿道绕蓉城”的建设想象进行了一场精彩的思想碰撞。


1


电子科技大学数字文化与传媒研究中心副主任汪静泉教授建议,就英国伦敦的泰晤士河案例,成都有三个方面可以借鉴,一是要营造河岸经济;二是推动两大一带的创意立项,大文博概念,成都文博非常多,依托这些资源转化成文博旅游的产品模式,成都打造大演艺场也是很有潜力的;三是锦江的打造,沿着重点水域来复兴唐代文化,与未来科幻为一体,这样一来锦江河岸的经济开发大有希望。


成都城市河流研究会创始人田军则期许:“锦江带给成都的文化品格,成都的城市灵魂怎么发扬光大,怎么传承下去?我希望新经济的研究使我们河流、使锦江的新经济带成为一个承载的平台。希望更多年轻人加入到我们这个团队来,对母亲河的保护更新,让它升级活化,成为成都市拿得出来的品牌,这需要大家共同来努力。”



1

1


Wake the Bear 联合创始人Toby Strangewood 也提到,“伦敦也对泰晤士河的品牌进行了一个融合,在参观当中有哪些体验,这些都是在这个品牌营销过程中我们需要积极思考的问题,所以在泰晤士河上需要观景,也需要体验各种各样的活动。我看到成都的府南河进行自我品牌的塑造工作,但我们首先要弄清楚成都的底蕴是什么,品牌需求是什么。”


黄金町社区共生艺术计划事务局长山野真悟则以自己的家乡为例来谈锦江新经济带建设——黄金町在第二次世界战后70年之前一直是非常有名的地方,之后创造了麻药,是暴力集中的很黑暗的一个地方。2005年通过居民的努力,行政单位警察及其他单位把这些违法的工作进行治理。2007年开始,横滨市政府跟当地居民做了一个讨论,想做一个艺术社区,把有70间房左右的社区整修之后当作艺术室使用,也把高架桥的空间作为工作室给艺术家们使用,使得一个黑暗区成功转变成了一个艺术区。


---

以上文字内容摘自“看天府”微信公众号,点击链接查看原文:

塑造成都新经济城市品牌 大咖论道蓉城

更多阅读

2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动 ——暨第二届垃圾不过年

成都,一条被“暂缓死刑”的河流

环保组织起诉环保企业!成都最大餐厨垃圾处理企业“恶臭超标”案开审

郫都区区委杨东升书记实地考察水源地水环境教育中心

安龙可持续生态示范村

河流是有生命的|捐赠者回馈分享会

中法环境月|Eric Tardieu:生态保护与水资源的流域管理

安龙村,一个川西村落的七年生态实验

水源地保护志愿行动项目:多方参与,守好成都的水

新经济与城市品牌会议之“河岸新经济带建设方案”圆桌论坛

水源地社区垃圾管理项目启动

如何实现迈向生态发展之路?永安村参访箭塔村见闻