English/中文 Call: 86-28-8626 3969

安龙可持续生态示范村

1

安龙村王成生态农场


安龙村座落在都江堰灌区,成都平原中部郫都区安德镇,在都江堰下游成都市上游,是川西农耕、林盘文化的一个样本。为了探索保护河流和促进城乡可持续发展的系统解决方案,2005年,河研会(CURA)来到安龙村,跟当地村民一起建设可持续生态示范村。


城镇化发展中,2012年安龙村村貌发生了一些变化。村委会所在的区域建设成为了新村,走马河边的全家河坝仍然保留了典型的川西农居林盘的居住形态。


随着经济社会的快速发展和城乡一体化的大力推进,西部农村在获得跨越式的发展同时,生态环境也面临着新的严峻挑战:农业生产上农药、化肥、除草剂的广泛使用使得土壤质量严重下降,农产品安全受到威胁;农民生活方式改变,更多化学品和塑料垃圾在农村被使用和产生,散居农户的家庭污水未经处理进入环境,垃圾问题也越加严重。


安龙可持续发展示范村以建立“资源节约-闭合循环型川西农村生态家园”为内容;探索落实国家环境保护基本国策,克服农村面源污染,降低环境保护成本的有效途径,是循环经济在农村的具体应用。示范村项目率先对河流面源污染治理,通过农业清洁生产、环境教育等,实现农村河段的“不污”,从农村内部去实现污染物减量和资源化,项目设计闭合循环式的农户生态家园系统,跟农民一起探索可持续的生产生活方式。


更多阅读

成都,一条被“暂缓死刑”的河流

环保组织起诉环保企业!成都最大餐厨垃圾处理企业“恶臭超标”案开审

郫都区区委杨东升书记实地考察水源地水环境教育中心

河流是有生命的|捐赠者回馈分享会

安龙可持续生态示范村

中法环境月|Eric Tardieu:生态保护与水资源的流域管理

安龙村,一个川西村落的七年生态实验

水源地保护志愿行动项目:多方参与,守好成都的水

新经济与城市品牌会议之“河岸新经济带建设方案”圆桌论坛

水源地社区垃圾管理项目启动

如何实现迈向生态发展之路?永安村参访箭塔村见闻

2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动 ——暨第二届垃圾不过年