English/中文 Call: 86-28-8626 3969

柏条河边“女子护水队”

1


在郫都区唐元镇临石村,有一支由12名从事花卉种植、蔬菜种植、园林管理、厨师等工作的妇女组成的特殊队伍,志愿长期保护河流,保护水源地,保护环境;义务地做着日常河道垃圾清理、定期巡河、社区环保宣传、对外环保倡导、发展生态农业等工作。


这就是“唐元镇临石村水源地护水队”。 对于水源地保护工作,她们说得最多的一句话就是:“护水就是护家园,这是我们的使命”。


临石村地处成都市饮用水源地柏条河上游,在成都饮用水源地一级保护区,距离成都市自来水六厂B厂直线距离仅五公里。水源地村民的生产生活方式,直接影响成都市民饮用水的质量。


初入临石村,它与其他村子一样,在家的大多数是妇女,种着地,守着家,赶赶场,社区里发生什么事了与自己关系不大;自己家种了到市场上卖的花卉与蔬菜,照样大把的使用农药化肥;看到有人往沟渠里倒垃圾也视而不见;偶尔埋怨一下水越来越脏,却极少自己动手清理……


变化发生在2016年初。河研会入驻临石村开展水源地保护工作,多次组织临石村的妇女们参与生态乡村的培训会、制作环保酵素的工作坊、外出参访生态农户、到生态市集去“赶集”看别人怎样做、参加公众倡导等活动……


走出家门的妇女们,眼界开了,心眼活了,环保意识和社会责任感强了,关注社区环境、主动参加环保活动的积极性高了,她们说:“为了家人的健康,要有良好的生态环境。自己的家园需要自己动手去守护”。“我们守到柏条河,就要为了下游考虑,城市民众要吃水嘛,我们要把这些水保护好”。


2016年8月,8名妇女骨干开始开展日常河道巡护工作;

2016年9月,12名妇女正式成立护水队,不但巡护河流,还在村民中进行环保宣传倡导工作;

2016年11月,在“首届妇女与社区生态环境保护论坛”上,郫都区水务局为“护水队”正式授旗;

2017年2月,护水队第一次自主招募村民志愿者在唐元镇做宣传活动;

2017年3月,郫都区妇联授予护水队“郫都区巾帼志愿者称号”;

2017年4月,护水队第一次在四川广播电台新闻频率做水源地保护专题节目......


2017年3月,护水队有了固定的小基地——距离柏条河150米的“临石村水环境教育中心”,也叫“水源地的家”。这是在当地政府、村委的支持下,村民捐赠的一所老房子改造而成,由岷江护水者、当地妇女护水者、村民们共同建立的。这里安装了人工湿地处理系统、生态旱厕与沼气池。它保留了六十年代至今不同阶段川西农耕地区的建筑特色,同时被赋予了更多环保内涵。它倡导“知水、爱水、护水”,将河流保护理念辐射至整个保护区。作为社区重要的公共空间,汇聚当地乃至城市河流保护的力量,成为水源地守护者的家园。


现在护水队计划每月进行两次活动,并接纳城市志愿者、学生一起参与水源地保护。相信在未来,她们会做得更好,走得更远。


更多阅读

河研会加入全球护水者联盟

贝西·达蒙与活水公园

熊达成与“府南河综合治理工程”

柏条河边“女子护水队”

王一忠:我在上游给你们把水守到!