English/中文 Call: 86-28-8626 3969

贝西·达蒙与活水公园

1


活水公园位于红星桥以东,猛追湾游泳场以西的府河南岸。是以水保护为主题的公园,具有休闲娱乐和环保教育的双重功能。以先进的理念,新颖的构思,突破常规传统的造园手法,取得了极好的景观效果和生动的环境科学宣传效果,展示了污水变清的自然净化过程,教育公众爱护水环境。2010年上海世博会闭幕后,成都“活水公园”作为环保案例永久性的留在了上海世博园。


活水公园,是一个国际合作的成果。


1995年,一位名叫贝西·达蒙的美国明尼苏达州的环境艺术家来到成都,发起“水的保护者”宣传活动。她带着一群大学生,把雪白的纱布浸在府南河中,纱布随即变黑了。这个行为艺术向人们警示水污染的严重,呼吁人们保护河流。她向成都市政府提出建设一座活水公园的构想,把水保护的思想融进永久性的公园内,达到宣传环境保护的目的。当年,成都正在进行府南河综合整治工程,工程指挥部接受了这个新颖的、意义深远的创意。


活水公园占地36亩,这里原先规划是一个叫春华园的景点,现在改作活水公园。公园的总平面是美国的玛吉女士和韩国的崔在希女士协助贝西·达蒙勾画的,形状像一条鱼。具体的景观施工图设计,由成都市风景园林设计院承担,主要设计人员有骆华白工程师等。


这条鱼的鱼头区域,具有坡地、洼地和平地等不同的地形。鱼的眼睛,是一个圆形的沉淀池,经艺术修饰,中间还有一个喷泉,完全看不出是一个污水处理设施。被污染的河水,在这里得到初步的沉淀净化。沉淀池下面,是环境教育中心。地面上,紧靠府河,是一座供游人休息的茶楼。茶楼窗外,是巨大的水车,缓缓转动把河水提上地面,注入鱼眼。


鱼头的坡地上,是以川西典型的亚热带常绿阔叶林形成的森林群落。树木都是从峨眉山、青城山、缙云山等地引种的,一共有140余种,包括一级保护植物桫椤等多种珍稀植物。山坡上杂乱混合的乔木、灌木和茅草,形成颇具特色的自然山林景观,完全不同于一般人工修饰规整的园林。整个环教中心都掩映在郁郁葱葱的森林之中。这一片模拟自然森林群落的设计者,是四川省自然资源研究所的杨一川教授。


公园中的鱼腹区域,是人工湿地系统。由四川省环境保护科学研究院黄时达高级工程师设计,也是活水公园的核心和最出彩的区域。湿地系统仿照九寨黄龙自然钙华池的形状,修建18个植物床和植物塘,呈现鱼鳞、鱼脊、鱼翅的轮廓。植物塘床中栽种芦苇、水竹、菖蒲、茭白、水蜡烛、荷花、睡莲、凤眼莲、浮萍等各种水生植物。污水经水生植物的吸附分解,污染物质就变成了可供植物吸收的营养成分,于是水生植物茂盛生长,成为出色的观赏景色,而污水也悄悄的变清了。


经过人工湿地净化了的水,在水流雕塑中回旋跳跃,像是在山间小溪里自然充氧,然后流入养鱼池塘。池塘中,锦鲤和金鱼悠然地游来游去,表明水质已经很干净了。过了养鱼池塘,是儿童戏水池。孩子们卷起裤腿,光着脚板,在水池里踩水嬉戏,一幅欢乐祥和的场景。


站在湿地的栈道上,轻风吹来,浓密的芦苇水竹摇晃摆动。阳光下面,鲜艳的荷花睡莲竞相开放。在人口密集,空气沉闷的城市里,出现这样的风景,实在让人赞叹。


鱼尾部分,自然丛生的竹林与小溪,构成幽静的绿色空间。弯弯曲曲的溪流,穿过竹林树丛,最后汇入府河之中,完美地完成了污水变清,死水变活的过程。


活水公园建成后,受到国内外一致好评:1998年11月,在加拿大多伦多获得国际水岸中心评定的优秀水岸最高奖。1999年5月,在美国波士顿又捧回了国际环境设计研究会和美国“地域”杂志联合设立的环境地域设计奖。特别是2010年,被选为范例项目,在上海世博会城市范例园区向全世界展出,为中国、为成都争得了荣誉。


活水公园是一颗镶嵌在成都城区滨河文化风景线上闪亮的宝石。感谢为修建公园付出艰辛劳动的人们,特别是其中两位关键人物,没有他们,就不会有这座公园。一位是欣赏、肯定活水公园的创意,并坚持修建的政府官员张继海(时任府南河综合治理工程总指挥)。另一位,当然是贝西·达蒙了。她到成都时已经年过半百,在公园修建的4个年头里,为了坚持她的造园理念,费了多少口舌,发生过多少争执,承受了多少误解。终于,活水公园建成了,亮丽地展现在府河之滨。贝西·达蒙曾深情地说:“我的事业不在美国,不在明尼苏达。我的事业,在中国,在四川成都!”


记住这位美国老太太吧。


更多阅读

河研会加入全球护水者联盟

贝西·达蒙与活水公园

熊达成与“府南河综合治理工程”

柏条河边“女子护水队”

王一忠:我在上游给你们把水守到!