English/中文 Call: 86-28-8626 3969

水源地保护志愿行动项目:多方参与,守好成都的水

1


为了进一步践行水源地保护行动,推进河长制工作,2018年11月16日上午,成都城市河流研究会(以下简称河研会)在临石村村委会举行了“郫都区河长制管理暨水源地保护宣传以及环保志愿者行动”项目启动会。


郫都区水务局代表、唐元镇政府代表、临石村村委会代表、河研会工作人员以及临石村、永安村的村民共50余人一同参与了此次会议。


该项目是由郫都区水务局支持,河研会承接,临石村水源地护水队主导实施的水源地保护志愿者项目。


支持方希望能充分发挥“水源地护水队”的模范作用,带动周边村落参与水源地护水行动,培养更多护水志愿者,协助河长共同守护好我们的家乡水。同时这也是对“政府支持、社会组织承接、社区自组织主导”三位一体的河长制工作新模式的有益探索。


启动会在河研会创始人田军老师的分享下拉开序幕。“河研会创立的初衷是对十年府南河政治工程的反思,作为以河流保护为主要使命的公益机构,希望与上游的居民一同把水守好,成都人才能有干净水喝。”


河研会项目组介绍了水源地保护志愿者项目的项目设计与实施方案——项目将由临石村的12名护水骨干组成的志愿者团队开展“跟着河长来巡河”、“河道垃圾清理”、“垃圾分类”等多项环保行动,并且吸引更多的志愿者加入护水队伍。


根据周边村落的需求,进入到社区和院落开展形式多样的环保宣传;同时也将根据村民的需求举办能力提升工作坊、外出参访学习等培训活动。项目结束前将选出表现积极的志愿者,对其进行特别表彰,以资鼓励。


项目介绍结束后,来自临石村的两名水源地护水队骨干分别分享了前段时间前往广州学习的心得。“走出去,看到别的村子做得那么好,也很希望我们能把自己的村子建设好。”她们也号召其他村民参与护水行动,一起保护环境。


郫都区水务局张副局长作总结发言:“我们不仅要考虑自己,还要多为我们子孙后代考虑,不能把资源用完。我们唐元有先天的优势——这里是水源地,这里山清水秀。我也是唐元人,在我们唐元很有幸福感。希望我们能打好水源地的招牌,把环境保护做好了,吸引更多的人来参观学习,盘活我们唐元的经济。”


1


最后启动会以“河里垃圾从哪儿来”的小游戏结尾。村民们在游戏中学习垃圾分类知识,意识到河道垃圾对水源及土壤的危害。


活动主办方

成都城市河流研究会


活动支持方

郫都区水务局


更多阅读

环保组织起诉环保企业!成都最大餐厨垃圾处理企业“恶臭超标”案开审

成都,一条被“暂缓死刑”的河流

郫都区区委杨东升书记实地考察水源地水环境教育中心

水源地社区垃圾管理项目启动

河流是有生命的|捐赠者回馈分享会

安龙可持续生态示范村

2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动 ——暨第二届垃圾不过年

中法环境月|Eric Tardieu:生态保护与水资源的流域管理

安龙村,一个川西村落的七年生态实验

如何实现迈向生态发展之路?永安村参访箭塔村见闻

水源地保护志愿行动项目:多方参与,守好成都的水

新经济与城市品牌会议之“河岸新经济带建设方案”圆桌论坛