English/中文 Call: 86-28-8626 3969

2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动 ——暨第二届垃圾不过年

2018年12月29日,主题为“2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动”的第二届垃圾不过年活动在郫都区唐元镇法制广场顺利举办。此次活动由郫都区水务局支持、成都城市河流研究会主办,联合唐元镇小学进行活动共创,邀请柏条河沿线村庄居民积极参与活动开展。这不仅是一次环保宣传活动,也是一次村民自己为自己操办的庆元旦迎新年活动。


1


活动汇集了专家学者、政府人员、公益组织、学校师生、亲子家庭的多方参与,旨在为群众参与河长制工作提供便利,拓宽公众参与河长制工作的渠道,从教育、行动、实践等多元的方式探索河长制新模式、引导沿河居民成为关心、支持、参与、监督水环境的护水者,新年到来之际,在全镇乃至全区形成“护水就是护家园”的浓厚氛围。活动还特别邀请了位于岷江下游的沙河源街道汇泽路社区居民和黑龙滩镇四海社区居民前往唐元镇参加活动,并且带来了别具一格的精彩表演,构建了水资源保护的上下联动新模式。

1


七日垃圾分类挑战赛

所谓“自己家的垃圾,自己处理”从来都不是一句简单的口号,而应该是持之以恒的良好习惯。12月20日起,一场为期7天的垃圾分类挑战赛作为本次活动的预热环节在唐元镇的48户村民中悄然展开——每户村民对每天自己家产生的垃圾进行分类并称重。


1


7天的垃圾分类中“其他垃圾”占比最少的参赛者获得了低碳生活奖,当天参与活动的公众对公示出的参赛者对应的垃圾分类照片进行投票评选出了百姓认可奖,最后成都城市河流研究会邀请相关领域的科学家根据村民7天分类情况在线上评选出了最佳分类奖。郫都区水务局的张副局长作为颁奖嘉宾宣布了“低碳生活奖“并赠与了获奖者“出行五宝”,期望垃圾分类及减量行动能持续进行下去,呼吁更多的人能参与到水源地保护行动中来。


1


老老少少齐护水

据悉,2016年在成都城市河流研究会的影响下,唐元临石村水源地护水队已培育村民护水骨干15人,每月进行1-2次无偿河道清源工作。本次活动中,护水队成员自编自演了小品《绿水青山就是金山银山》,用朴实的语言表达了自己对于家园的热爱和保护水源地的拳拳之心。


1


然而,要实现长久的水源地保护行动,在于理念的转变,更在于传承。2018年成都城市河流研究会联合唐元镇小学,将生态循环设施搬进了学校,为学校在环境保护、垃圾分类的行动上做好硬件设施的工作,也表现了唐元小学对于环保工作的高度重视。

活动当天,不仅邀请唐元小学的师生组织了环保主题的文艺表演、校园参访和游戏体验,还在现场由唐元镇罗镇长授旗成立了包括临石村水源地护水队成员的子孙在内的唐小护水队,随后临石村水源地护水队和唐小护水队共同向公众提出“护水就是护家园“的行动倡议,在水源地的沃土里又正式种下了7颗有责任有担当的环保种子。


1


除了正式的仪式和精彩的表演,活动现场也为公众开放了有趣的游戏专区——齐眉棍、飘飞的垃圾、无敌风火轮等等,而这些游戏的设计都出自唐元小学四、五年纪的学生。他们用可回收的垃圾制作了游戏道具,并在游戏中设置了垃圾分类的问题,将游戏赋予了深刻的环保教育意义。49名00后的小孩,是渴望绿水青山的一代, 也是教会我们守护绿水青山的一代。


1


自己的家园自己守护

提倡垃圾减量,建设美丽家园,需要唤醒广大村民的环保意识,号召更多的村民做知水、爱水、护水的倡导者、实践者和捍卫者。主题为” 2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动“的第二届垃圾不过年活动,将环保元素完美融入传统的庆元旦迎新年活动中,充分体现了唐元镇村民的主人翁意识,他们主动把水源地保护行动当作自己生活必不可少的一部分,以身作则,为保护自己的家园做出贡献。


1


郫都区水务局

成都城市河流研究会

2018年12月29

更多阅读

成都,一条被“暂缓死刑”的河流

环保组织起诉环保企业!成都最大餐厨垃圾处理企业“恶臭超标”案开审

安龙村,一个川西村落的七年生态实验

郫都区区委杨东升书记实地考察水源地水环境教育中心

安龙可持续生态示范村

河流是有生命的|捐赠者回馈分享会

水源地保护志愿行动项目:多方参与,守好成都的水

中法环境月|Eric Tardieu:生态保护与水资源的流域管理

水源地社区垃圾管理项目启动

如何实现迈向生态发展之路?永安村参访箭塔村见闻

新经济与城市品牌会议之“河岸新经济带建设方案”圆桌论坛

2018年河长制管理暨水源地保护志愿者行动 ——暨第二届垃圾不过年