English/中文 Call: 86-28-8626 3969

生活在河处 第三届河流文化节

1


2018年4月22日,成都城市河流研究会、集思和爱思青年共同主办了第三届成都河流文化节。以“生活在河处”为主题,活动由河处发声、河处奔跑、河处艺术、河处联结四个板块组成。河处发声环节又分成河流故事分享会和河边音乐会两部分,通过专题讲座和本土音乐两种发声形式来讲述河流的故事,抒发对河流的深情。

 

-part 1-

河处发声之河流故事分享会

 

42214:00,成都东湖公园红美术馆,我们有幸聆听了四位来自不同工作领域的河流故事讲述人分享他们各自对河流的感情,对自然的感悟。

 

(一)蜀水文化与《成都河流故事》

华桦:独立媒体人、《成都河流故事》主编



沿着河流走,能回到我们思念的故乡。

文化一词,最早出现在《周易·贲》中,书云:观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下华桦老师仿佛是一本行走的蜀水文化故事书,无论是古代的大禹治水、道法自然的都江堰,还是现代合江亭旁的爱情斑马线,她走到哪里,成都河流的故事就流传到哪里。

 

()水鸟看成都

沈尤:成都观鸟会理事长、自然摄影师



生态建设,可期可为。

在沈尤老师的讲述中,我们了解到一个可观的数据:目前成都记录的水鸟718108种,占我国水鸟种类的39.85%。水鸟是成都水环境变迁的见证者,然而40年来,鸟儿安身立命之地却越来越少。正如沈尤老师所说:社会发展、城市建设的历史,也是水环境攻守进退的历史。少剥夺,多保护,还水鸟以家园。

 

(三)南极的故事

张雪华:南极探险女科学家,斯坦福大学环境资源与政策博士



水的问题,不是单一的问题。

很多人都认为南极是一个遥远而陌生的世界,雪华老师却通过她在南极探险的故事淋漓尽致地将其呈现在我们眼前——一块孤独的冰、企鹅出浴、喷出彩虹的座头鲸以及一天出现三次的日出等等,这样一片奇迹一般的土地,正面临着逐渐升温的危险。就像雪华老师用视频记录的海豹在雪地里对企鹅的追逐一般,如果现今的人类活动是为了更亲密地贴近自然,优化天人合一的话,是否该以自然能够解读的方式来沟通,而不是让其不安地渐行渐远呢?

 

(四)在源头,遇见最初的大渡河

邹滔:野生动物摄影师、博物旅行领队



如果喜欢一条河的话,可以去走近去体验它。

一张美的照片真正打动人的地方,不是色彩或者构图,而是照片背后那双饱富深情的眼睛。邹滔老师向我们分享了他拍摄的五脉绿绒蒿、下鄂木措、花斑裸鲤鱼群、人们祭祀圣湖、藏族阿爸雕刻护水藏文,藏民观看当地环境问题纪录片……大渡河边的植物、动物、建筑、人和事,一切都被定格在了一瞬间却又在每个聆听者脑海里汇成了栩栩如生的故事。

 

 

-part 2-

河处发声之河边音乐会

 


42219:00,河边音乐会准点开唱!此次成都河流文化节与xx音乐携手,我们听到了三组风格迥异的天籁之声——吴幽楠、冉语、张若水和他的朋友们。另外,还有可爱的小朋友们用稚嫩的声音表达对水的热爱。

 

空灵的声音,诉说着时光/吴幽楠

时光呀时光,随着冷艳的歌声在空气中流走。我们在河边生活,在河边唱歌,在河边谱写时光。

 

椒盐的不是味道,是风格/张若水和他的朋友们

看似玩世不恭的曲调里,渗透着孩子的童真,表现着诗人的哲学。用孩子的视野来唱世界,用歌声打造出了孩子们的欢乐场。

 

一首river献给大家/冉语

魔幻与干净的混搭风,不曾想过强大的爆发力竟是出自一副娇小玲珑的身躯。到底是她在唱河流,还是河流唱着她的歌,傻傻分不清楚。

 

-part 3-

河处奔跑之还水于河

 

傍晚的阳光温柔地洒在参与者脸上,大家在大黄狗竹编塑像下集合,跑步活动正式开始。此次奔跑以取水、用水、还水为主线,围湖跑的过程中定点取水,再回到起点,由水质检测志愿者们带领大家用简易的测水装置进行湖水水质的检测,最后将水样归还于湖。


 

-part 4-

河处艺术之「鱼」从河处来

 

旧衣物创意再利用——手工达人教孩子们制作碎布鱼,一个10岁左右的小女孩,专心地剪着鱼的线条,有条不紊地缝着鱼的尾巴和鱼鳍。在她的眼里,时间仿佛是静止的,周围的一切好像都不存在了,有的,只是自己跟小鱼、跟河流的的窃窃私语。五彩斑斓的碎布鱼儿最后由孩子们亲手固定在海洋画板上,当越来越多的鱼儿畅游在画板上时,孩子们脸上纯粹的笑容也越发耀眼。


 

-part 5-

河处联结

 

成都河流文化节不是成一家之言而举办的公益盛会,而是集结了众多公益组织共创的力量,在河处开展的面向公众的活动。让更多的人能通过多元化的视角来了解河流,认识河流,爱上河流。


更多阅读

为何奔跑,为“河”奔跑 第二届成都河流文化节

为“河”,我们要“躁”一个文化节?

生活在河处 第三届河流文化节

让故事在河边发生 第一届成都河流文化节