English/中文 Call: 86-28-8626 3969

从“人与自然和谐共生”看城市的可持续发展 第十一届岷江论坛

10月28日,由成都市科学技术学会指导开展,成都城市河流研究会、四川省老科学技术工作者协会、四川省人民对外友好协会共同主办,艾伯特基金会支持的第11届岷江论坛在成都成功举办。本次论坛聚焦成都作为国家中心城市发展的“西控”战略,汇聚资深专家、知名学者、艺术工作者、民间环保组织、高校社团和热心市民共同探讨“都江堰灌区保护与城市可持续发展”。


习近平总书记在刚刚圆满落幕的十九大报告中明确提出,我们要建设“人与自然和谐共生的现代化”。报告中指出,人类要尊重自然、顺应自然、保护自然,像对待生命一样对待生态环境,坚持节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。


成都市未来五年规划的城镇空间四级城市体系提出了“东进、南拓、西控、北改、中优”的国家中心城市建设新举措。西部区域中的彭州市、都江堰市、郫都区、温江区、崇州市、大邑县、邛崃市、蒲江县是都市现代农业和生态功能区,全市最重要的水源涵养地、都江堰精华灌区农耕文明和水文化展示区。规划定位为“成都市最重要的生态功能区和粮食生产功能区、西部绿色低碳科技产业示范区、国家生态宜居的现代田园城市典范区”等,重点建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,建设生态安全屏障,提高生态系统质量和稳定性。


本次论坛围绕成都城市建设新规划“西控”战略,以都江堰灌区保护与城市可持续发展为主题,从地质地理变迁、人类文明发展、政府水资源管理实践、民间力量水资源保护行动实践等多角度分享,共同讨论如何更好实现人与自然的和谐共生。


四川省地质矿产勘查开发局区域地质调查队教授级高工范晓老师带来《成都平原及都江堰灌区的地质地理环境变迁》,由历史发展视角帮我们重新梳理并回顾了成都平原的发展过程。人类发展影响下水系格局和灌溉系统的形成,从传统“道法自然”的思想发展到人定胜天的征服自然思想,再到人与自然和谐共生的发展观。今天,我们需要审慎思考应该如何科学论证城市发展适宜的建设规模和发展空间。


著名雕塑家、朱成石刻(私立)艺术博物馆馆长朱成从人类文明的角度探索大河文明,陪着河流走向未来。在观察、探索岷江流域人类文明与河流文明的兴衰过程中,尝试以发现美学的概念和无墙博物馆的形式将河流申遗为流淌的非物质文化遗产。以文化的名义,用项目覆盖岷江河流两岸,保护岷江河流和流域的可持续发展。所谓开放的、流淌的、无墙博物馆,即把河流和流域作为特殊的文化载体和观光通道,在当地历史的、现实的、民俗民间民族的区域文化资源基础上,经过系统修复、补充、营造和整合,使之成为审美性好、可视性强、参与性高、体验性突出的文化社区和创意文旅产品。


原四川省环保厅陈维果处长和都江堰管理局徐兴文科长则对岷江水环境和都江堰水资源管理现状给大家带来主题分享。二者的发言也引出与会者对人与环境和谐共生的哲学思考。以人为本的理念指导下,如何才能平衡人与自然的和谐发展?


社区保护专家、桃花源基金会副总裁田犎认为生态环境保护的实施主体在社区,他以三江源生态保护中的社区参与为行动案例,带来了“社区保护地的理念与方法”的主题发言,探讨如何在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”方针政策下实现社区保护地的多方合力。


此次论坛不仅有专家、学者带来的学术报告和行动思考,来自郫都区临石村的村民代表和四川大学的学生代表也分享了他们在河流保护的行动实践和川西林盘研究中的案例。


此外,成都城市河流研究会志愿者、资深媒体人华桦带来了新版《成都河流故事》的故事。作为四川省社科院推出的“巴蜀山河志”系列丛书之一,在2010年初版的基础上,新版《成都河流故事》凝聚专家学者、记者作家、社区居民、NGO工作者、民间摄影家及志愿者逾百人的努力,为读者带来全面的河流水系介绍、权威的成都平原河流大事记、生动的人与河流故事。创作团队希望《成都河流故事》可以成为一本代言成都河流的科普文化读物,可以向公众科普自然知识、传播环保理念。


论坛接近尾声时,巴蜀文化专家祁和晖老师感动于临石村水源地护水队的付出和坚持,当场作诗一首,赠予她们。


《2017年九月九论水》


红裳青丝护郫河,

颜如秋水扬清波。

论水重阳获欢喜,

遍插茱萸人才多。


更多阅读

乡村振兴与水资源保护 第十二届岷江论坛

法律视角看江河保护 第九届岷江论坛

岷江论坛十周年:因水而为

从“人与自然和谐共生”看城市的可持续发展 第十一届岷江论坛

2007成都科技年会“水与成都”论坛9月15日举行

通过跨界共振 找到思维拐点