English/中文 Call: 86-28-8626 3969

让故事在河边发生 第一届成都河流文化节

1


“如果这世界上连一滴干净的水都没有,赚再多的钱也是死路一条”。《美人鱼》里的一句台词,说出了保护水源的声音。


3月22日世界水日期间,成都城市河流研究会 x 集思青年 x 爱思青年 联合发起了首届成都河流文化节,通过有趣的、体验式的环境教育活动。1000+位青年人和市民积极参与,与我们重新梳理人与河流的联结。


「2016 成都河流文化节我们干了啥? 」

❖ NO.1 活水公园导览 ❖KEYWORD:导览、净水、测试、整治


活动当天,130 余位公众参与「活水公园导览」活动,此次活动邀请到人工湿地专家&活水公园湿地设计者黄时达,成都城市河流研究会创始人&副会长田军,活水公园设计修建主要参与者曾山(Jon Otto),成都城市河流研究会监事王晓蜀,成都城市河流研究会技术主管董泽兵等专家为公众导览讲解。


参与者 20 人一组在专家的带领下对行走活水公园,了解活水公园“鱼”型设计的构造和各级作用,实地探访河水由浊变清的净化过程;了解成都府南河综合整治工程和活水公园修建历史;在志愿者的帮助下,使用测水包、河流计分卡等工具,为河流健康把脉。


❖ NO.2 河边市集 ❖KEYWORD:旧物交换 、环境法普及、青年环保影像行动


河边总是发生许多故事,航运的发达带动着商业的繁华。河流文化节当天,市民们带上闲置物品,铺一块布,与他人以物易物,与他人交换故事,把个人私藏拿出来晒晒太阳,他们在这里舞蹈歌唱和自然对话。


此次活动也特邀四川律师协会环境资源法专业委员会、泰和泰律师事务所为市民普及环境法,手段影像工作室为水源保护行动拍摄纪录片。


❖ NO.3 河边音乐会 ❖KEYWORD:音乐、表达、市民与河流,地球一小时


环保是人人都可以参与的,本次河流文化节,徐坛辉、袁小园、夏之禹、Fat Bear、李静 等五位音乐人将河边的市民广场化身悦动的舞台。


这是没有炫酷的灯光的音乐会,舞台背后就是缓缓流动的河流,市民们甚至看不清楚歌手的脸,大家在河边吹着风,静静的听着歌声,唱出我们对美好生活的向往,唱出我们对所生活的这座城市的热爱与关注。


❖ NO.4 河流探访 ❖KEYWORD:行走、历史、文化、水系计划


望江楼公园和水井坊社区都是成都历史文化街区,有着丰富的水文化历史和公众生活变迁痕迹。 在活动中,公众在资深媒体人&成都城市河流研究会监事长华桦,水系艺术计划艺术家陈建军、 曹明浩,水井坊社区居民&老成都人龚素清的带领下,通过实地的河流行走了解成都河流故事,了解成都与水相关的文化及历史变迁。


参与者们从望江楼公园出发沿锦江向上游行走,途径橡胶坝、新九眼桥、水井坊、安顺廊桥、合江亭,通过专家讲解了解成都河流故事和成都历史变迁;途中加入“为身边河流打分”的互动活 动,使用测水包、河流计分卡等工具了解成都河流健康状况。最后在成都黑暗中对话体验馆观看了「水系博物馆」的录像,了解了“水系计划”。


1


「 2016 年成都河流文化节 」

“让我们的河流可游可饮可渔”


2 天的活动虽然结束,我们保护水源的行动不会停止。


主办方

成都城市河流研究会

成都集思青年公益发展中心

成都爱思青年公益发展中心


支持方

成都活水公园 全球护水者联盟 阿里巴巴公益基金会 ADIWU STUDIO


音乐人

徐坛辉 袁小园 夏之禹 Fat Bear 李静


志愿者

李梦云 郑稚千 付雪 杜蓉 何琴 杨涛 张丹 宋佳熙 张洁 冯晓玲 郭香莲


特别鸣谢

手段影像工作室 DreamPlus 大梦摄影


更多阅读

为何奔跑,为“河”奔跑 第二届成都河流文化节

为“河”,我们要“躁”一个文化节?

生活在河处 第三届河流文化节

让故事在河边发生 第一届成都河流文化节