English/中文 Call: 86-28-8626 3969

河流是有生命的|捐赠者回馈分享会

2017年,成都城市河流研究会通过腾讯99公益活动启动了书籍《成都河流故事》再版计划,随之召集了408位捐赠者参与众筹。如今经过一年的努力,新版《成都河流故事》终于正式出版,我们特邀对本书寄予深切期望的人们欢聚一堂,共同分享流淌在河流故事中的温暖记忆。


8月25日,分享会举行。来自四川大学建筑与环境学院环境系的卢红雁老师担任主持人,幽默风趣地为到场的人们开启了10分钟”互相唠叨“模式——以陌生人吐露彼此河流小秘密的方式成功破冰,分享会正式开始。


“不要让世界上最后一滴水是我们眼泪。”

华桦  《成都河流故事》主编


之所以想要做《成都河流故事》这本书,华桦老师说:“是因为我们是时候应该给成都河流一张名片了。”32年前,华桦老师作为媒体人在上海采访了轰动全国的“长江漂流”事件的三位四川漂流者:杨欣、杨勇、冯春。“三位漂流者完成漂流之后都陷入了沉思——我们真的要征服自然吗?此后三位勇士纷纷踏上了保护河流的道路。”被河流改变命运的三人,从征服河流到保护河流,让华桦老师深受启发,最后她也选择成为成都城市河流研究会的志愿者,走上河流保护之路。“因为热爱,所以执着;因为坚持,所以无悔。”


“林盘意味着蜀地人文样本的活化石”

刘卫兵  川西林盘保护修复重点课题调研组组长


林盘其实也是四川的遗产,林盘学术语称为聚居地。“我接触了河研会之后,对其有了深入了解——实际上它不是自然的产物,而是人类生活生产的产物。”川西林盘是道家“天人合一”的体现,四川的村庄不同于北方的村庄,它没有围墙,而且曲水环绕,它又是自然与人结合的产物。2011年前,据可靠数据统计,成都二圈层的林盘包括祠堂、名人故居有14万座,2011年只剩下23890个。林盘意味着蜀地人文样本的活化石,“我希望让全世界知道成都平原孕育的诗意的栖居是真实的存在而且能够传承下去。”


“我认为护水就应该从点点滴滴做起”

蒋玉华  行脚成都固定撰稿人


蒋玉华老师用言传的方式为我们还原了她小时候在长顺中街生活的情景,精彩纷呈的故事为曾经承载成都人生活的河流留下了一份温存。“那个时候的西郊河水也还干净,人们不仅在河里洗衣服、游泳,甚至还可以在河里捉得到鱼或者螃蟹、河螺这些。有一次我那爱在西郊河游泳的大哥还在河里捞到一只乌龟 ,被我吃素的外婆又拿到二道河去放生了。”幸福与贫穷富贵无关,在并不富裕的旧时代,一汪清水,就能带给生活无尽的快乐。“在很多年前的成都,特别是西郊,一出通惠门便是阡陌纵横,河渠密布乡村。随着城市化的快速发展,高楼大厦替代了农田,沟渠要么没有了,要么成了臭水沟。”


活动主办方

成都城市河流研究会



活动支持方

阿里巴巴公益基金会

感谢
中国志愿服务基金会

腾讯99公益日



更多阅读

成都,一条被“暂缓死刑”的河流

环保组织起诉环保企业!成都最大餐厨垃圾处理企业“恶臭超标”案开审

新经济与城市品牌会议之“河岸新经济带建设方案”圆桌论坛

中法环境月|Eric Tardieu:生态保护与水资源的流域管理

安龙可持续生态示范村

河流是有生命的|捐赠者回馈分享会

水源地保护志愿行动项目:多方参与,守好成都的水

安龙村,一个川西村落的七年生态实验