English/中文 Call: 86-28-8626 3969

为何奔跑,为“河”奔跑 第二届成都河流文化节

1


不同的城市

不同的河流

不同的智慧和感受


4月9日,成都城市河流研究会x集思青年x爱思青年联合发起第二届成都河流文化节,通过有趣的体验式的环境教育活动,让青年与市民积极参与,重建人与河流的联结提升河流保护意识,也让更多人为更好的河流而运动、为更美的生活而行动。


2017成都河流文化节我们都干了什么?


 NO.1 城市河流文化定向赛 ❖

KEYWORD:水质检测,河流文化,河流探访


有河的地方总会有很多美好故事发生,城市河流文化定向赛,二十多位为“河”奔跑的环保者被分为5组,分别沿着定制的三条路线进行为期6小时的城市河流文化和现状探索,大家一起采用跑步、骑车、搭乘公共交通等方式到达每一个任务点,探索这座城市因河而独有的文化。


每个任务点都有专门为河流保护和探索定制的游戏环节,这群环保者不仅在做游戏的环节中获得快乐还了解到很多未曾知道的关于河流的文化以及河流保护的相关知识,同时沿途这些环保的奔跑者不断的呼吁大家保护河流。


 NO.2 寻找身边的河—河流文化展 ❖

KEYWORD:河流文化,河流保护知识


作为河流文化节重要的组成部分河流文化展,展区将河流保护知识以照片墙的形式展示给公众;并设置“寻找家乡河流”、水质检测活动、亲子手工坊等游戏环节;同时将成都河流的变迁史以画展的形式展示给公众。


NO.3 河流驿站—听涛舫 ❖

KEYWORD:听涛舫,合江亭,历史变迁


听涛舫,观海听涛,奥观海。合江亭,两江相合,流双玉解,两江能尚相合,不意人之别离,在听涛舫内我们与从事河流环境保护多年的市政工程专家张承昕探讨合江亭的前世今生,听他讲述府南河的历史变迁,在听涛舫内知古今。


2017成都河流文化节——你说、我说、他说


@参与者樊熙朋

“我的小孩是川大环科系毕业的,他就喜欢搞垃圾分类这些,我就受他的影响。后来退休没有事,我就来参加了这种公益活动。人人都参加,人人都投入,大家宣传,这个环保意识就起来了!”

@成都市科技新闻学会副会长华桦

通过运动、展览、游戏等形式,让参与者传播河流保护理念,传达绿色公益理念:“近几十年来,成都经济的发展对河流的损害也是比较大的。十多年来他们做的最多的一些工作,一个是向公众呼吁,一个向政府部门呼吁,就是我们要按照自然的规律来保护河流。”

@2017成都河流文化节活动志愿者彭瑀瑄

作为活动志愿者,她从这些公益组织前后一系列的活动中获益匪浅:“河研会的安龙村生态农业,平时他们洗碗都是用米糠洗碗,这种推广方式非常好,很多我们扔掉的东西,其实可以用来做化肥、养料等”

@成都爱思青年公益发展中心总干事李浩

‘为河奔跑’,连接青年、环保、河流,通过这样的方式,让青年和我们的城市环境、特别是像府南河这样的母亲河建立连接。






更多阅读

为何奔跑,为“河”奔跑 第二届成都河流文化节

为“河”,我们要“躁”一个文化节?

生活在河处 第三届河流文化节

让故事在河边发生 第一届成都河流文化节