English/中文 Call: 86-28-8626 3969

2007成都科技年会“水与成都”论坛9月15日举行

1


成都是一座因水而兴,因水而荣,因水而困,因水而发的城市,成都城市文明与水息息相关。9月15日,由成都市人民政府主办的“2007成都科技年会”特辟“水与成都”分会场,以论坛的形式,从成都城市发展与水之间的辩证关系、成都经济圈水资源安全与可持续利用保障体系、都江堰灌区水资源可持续利用、柏条河科学治理等多个角度阐述水与成都之间的关系。

 

受成都市科学技术协会、成都市科技局、成都市社会科学联合会、中国科学院成都分院等承办方委托,论坛由成都城市河流研究会、成都市城市科学研究会、成都市环境科学学会联合组织实施。论坛邀请了政府相关部门、企业、科研机构、媒体、民间环保组织、高校学生代表以及社会公众参加,来自不同领域的200余名与会者为“水”齐聚一堂,在市政府主办的2007成都科技年会“水与成都”论坛上,围绕“成都经济圈水资源安全与可持续利用”、“如何节水减排”、“农村饮水安全”等课题,多角度阐述水与成都试验区发展的重要性。

 

出席本次论坛的专家有:中国工程院院士、河流泥沙专家韩其为、国家防汛抗旱总指挥部减灾研究室主任、中国水利水电科学研究院水利史研究室主任谭徐明、成都市城市科学研究会理事长谭继和、国家自然资源委员会水资源委员会副主任、中国科学院山地灾害研究所所长邓伟、成都城市河流研究会会长、四川大学建筑与环境学院教授、博士生导师艾南山等。

 

论坛上,成都市水利专家陈渭忠建议政府相关部门重新修编《都江堰总体规划》,并建议“待水源问题切实解决后,再考虑毗河灌区的扩建问题”。据陈渭忠介绍,规划中的毗河引水工程,是岷江跨流域调水的延续。但岷江来水近70年呈下降趋势,如以1991~2000年岷江平均来水量138亿立方米计,都江堰引用水量已占岷江来水量的68%。加之紫坪铺水库建成,年引水总量将增加到118亿立方米,远远超过国际公认的40%警戒线。因此,当务之急是加快实施“引大济岷”工程及其他水源工程,待水源问题得到切实解决后,再考虑毗河灌区的扩建问题。


论坛上,柏条河科学治理再次引发与会人员热议。成都城市河流协会副会长张承昕建议加强环境执法管理,同时在柏条河流域推广生态农业,降低农业面源污染。他还建议尽量保持河流自然形态。

 

来自四川师范大学、西南民族大学等20名同学的“成都水源地污染源调查报告”引发了与会人员的热议,大家为同学们“暑假冒酷暑做调研”的志愿精神叫好的同时,也为成都市水源地面临的安全隐患担忧。

 

在本次论坛上,成都市科学技术协会组织以两院院士为首的专家组,专家组成员有中国工程院院士、河流泥沙专家韩其为、中国科学院院士、沉积地质学家刘宝珺、中国自然资源水资源委员会副主任、中科院成都山地灾害与环境研究所所长邓伟、国家防汛抗旱总指挥部减灾研究室主任、中国水利水电科学研究院水利史研究室主任谭徐明、四川省社会科学研究院研究员、四川省历史学会会长谭继和,对成都城市河流研究会承担的《关于都江堰水利区可持续发展研究》、《关于柏条河科学治理研究》两项研究报告进行评审,提出评审意见及专家组建议,建议省政府综合各方意见,进行综合考虑,开展专题研究,保护都江堰世界文化遗产,促进都江堰水利区可持续发展,保障成都水安全。


更多阅读

乡村振兴与水资源保护 第十二届岷江论坛

法律视角看江河保护 第九届岷江论坛

岷江论坛十周年:因水而为

从“人与自然和谐共生”看城市的可持续发展 第十一届岷江论坛

2007成都科技年会“水与成都”论坛9月15日举行

通过跨界共振 找到思维拐点