English/中文 Call: 86-28-8626 3969

王一忠:我在上游给你们把水守到!

1


王大爷学名王一忠,在兄弟中排行老二,家住岷江上游紫坪铺水库水田坪村,今年70多岁,性格开朗、和蔼可亲。我初次见到他是在2009年,汶川地震灾后重建,王大爷家房子在地震后也面临重建,河研会专家老师到王大爷家,帮助新房子按照环保要求进行规划设计,我也有幸参与。


王大爷准备重建的房子位于紫坪铺水库旁。紫坪铺水库于2001年在岷江汶川段筑坝截留,形成水库,库区不仅是天府之国自流灌溉1500万亩良田的水源地,更是成都市千万人的饮用水源地,但是近年来,由于库区沿岸工厂污水、生活污水以及养殖业污水粗放式排放,对库区环境及水质造成重大安全隐患。河流研究会专家老师一直在密切关注紫坪铺水库上游工业和农业面源污染,选择王大爷家这个点,就是摸索水源地建设生态家园和河流保护的新模式。


王大爷是个老移民户了,他家从2001年-2008年,7年间历经三次搬迁(紫坪铺水库移民、当地镇政府建设、汶川地震重建),在前两次移民建设过程中,在和河流环保公益机构老师交往的日子里,受专家老师们环保思想的启示,王大爷的环保意识得到提升。


汶川大地震后,王大爷家也面临第三次重建,王大爷有个想法,把自己的新家建设成岷江上游第一个环保、生态家园。结合王大爷的需求,河研会及时组织环保、建筑、地质等领域专家老师,把他们的新家作为岷江上游水源地保护案例实施。经过长达4年筹备,王大爷的新家终于修建完工:川大建筑与环境学院陈红老师团队采用既抗震又环保的穿斗式木结构,河研会提供了生态厕所、沼气池、人工湿地等环保设施的设计与实施,西南财大的老师还带着学生帮王大爷设计新家外观。


有了新的环保家园,王大爷一边发展生态种植和养殖,解决生计;一边参加环保公益培训,还自己购买关于环保、法律等书籍学习,学会了拍照上传,在村民中宣传水源保护和生态生活。2009年开始,他持续观察记录岷江水情,每天都要到河边看看岷江有什么变化:水位涨落情况、水质是否浑浊,上游排放对河水有没有影响……老人家一辈子生活在岷江边,对岷江很有感情,也了解岷江每个时段的情况,如枯水期哪个时段要蓄水,丰水期好久泄洪,他都了如指掌,如果看到有违背常识的情况,老人家及时汇报给当地水务部门和河研会。


王大爷利用学到的法律知识,开始观察反映附近工厂排污和村民生活垃圾排放情况。2014年,多次向当地、上级领导反映,最后使政府管理部门作出决策,使当地社区生活垃圾重新选址远离岷江水源;2016年,根据王大爷提供的污染线索,当地产生污染的铁厂、砖厂也相继关闭、搬迁。


由于常年坚持植树,坚持保护河流,王大爷先后被评为“汶川好人”、“阿坝好人”。在接受记者采访时,他最爱说的一句话就是:“你们在岷江下游,我在岷江上游给你们把水守到!”


更多阅读

熊达成与“府南河综合治理工程”

河研会加入全球护水者联盟

贝西·达蒙与活水公园

王一忠:我在上游给你们把水守到!

柏条河边“女子护水队”